POLENTA E FAGIOLI
INGREDIENTI
(per 4 persone)
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500 grammi di farina di mais;
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300 grammi di fagioli secchi;
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200 grammi di pancetta;
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4 salsicce;
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1 cipolla;
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1 peperoncino rosso;
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vino bianco secco;
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mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva;
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sale.
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Lavate i fagioli e lasciateli in ammollo nell'acqua per una dozzina di ore. Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola, ricopriteli di acqua rinnovata e fateli cuocere, dapprima a fuoco allegro e, quando hanno raggiunto l'ebollizione, a fiamma moderata, mantenendo incoperchiato.
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Nel frattempo versate un po' d'olio in un tegame e soffriggetevi la pancetta tagliata a pezzetti, la cipolla sbucciata e affettata, il peperoncino sminuzzato. Unite quindi metà del soffritto ai fagioli mentre stanno cocendo e lasciate proseguire la cottura.
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Intanto cuocete anche la polenta. Tradizionalmente la polenta viene cotta sul fuoco a legna, nell'apposito paiolo di rame; per ovvie ragioni oggi questi requisiti non sempre possono essere soddisfatti. Mettete pertanto nel tegame che avete a vostra disposizione 2 litri d'acqua, aggiungete il sale, portate a ebollizione, quindi versate la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o con la classica frusta da cucina, onde evitare il formarsi di grumi. Proseguite la cottura per 50-60 minuti continuando a mescolare e versate poi la polenta su una spianatoia e stendetela con il cucchiaio.
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Al termine della cottura, aggiungete la metà del sughetto tenuto da parte, mescolate bene e aggiungete anche i fagioli, lasciando sul fuoco ancora per pochi minuti. Versate infine nei piatti di portata, accompagnando ognuno di essi con una salsiccia cucinata a parte in vino bianco.
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