POLENTA E FAGIOLI
 
INGREDIENTI
(per 4 persone)
  • 500 grammi di farina di mais;
  • 300 grammi di fagioli secchi;
  • 200 grammi di pancetta;
  • 4 salsicce;
  • 1 cipolla;
  • 1 peperoncino rosso;
  • vino bianco secco;
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva;
  • sale.
 
VINO CONSIGLIATO:


 

  • Montepulciano d'Abruzzo

PREPARAZIONE

    • Lavate i fagioli e lasciateli in ammollo nell'acqua per una dozzina di ore. Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli in una pentola, ricopriteli di acqua rinnovata e fateli cuocere, dapprima a fuoco allegro e, quando hanno raggiunto l'ebollizione, a fiamma moderata, mantenendo incoperchiato.

     

    • Nel frattempo versate un po' d'olio in un tegame e soffriggetevi la pancetta tagliata a pezzetti, la cipolla sbucciata e affettata, il peperoncino sminuzzato. Unite quindi metà del soffritto ai fagioli mentre stanno cocendo e lasciate proseguire la cottura.

     

    • Intanto cuocete anche la polenta. Tradizionalmente la polenta viene cotta sul fuoco a legna, nell'apposito paiolo di rame; per ovvie ragioni oggi questi requisiti non sempre possono essere soddisfatti. Mettete pertanto nel tegame che avete a vostra disposizione 2 litri d'acqua, aggiungete il sale, portate a ebollizione, quindi versate la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o con la classica frusta da cucina, onde evitare il formarsi di grumi. Proseguite la cottura per 50-60 minuti continuando a mescolare e versate poi la polenta su una spianatoia e stendetela con il cucchiaio.

     

    • Al termine della cottura, aggiungete la metà del sughetto tenuto da parte, mescolate bene e aggiungete anche i fagioli, lasciando sul fuoco ancora per pochi minuti. Versate infine nei piatti di portata, accompagnando ognuno di essi con una salsiccia cucinata a parte in vino bianco.
 
LE RICETTE
 
I PRIMI