FAGIOLI CON LE COTICHE
INGREDIENTI
(per 4 persone)
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600 grammi di cotiche di maiale;
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200 grammi di fagioli cannellini secchi;
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150 grammi di sugo di pomodoro;
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40 grammi di grasso di prosciutto crudo;
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1 cipolla;
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1 spicchio d'aglio;
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olio extravergine d'oliva o strutto;
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prezzemolo;
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sale;
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pepe.
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Montepulciano d'Abruzzo
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Controguerra Pinot Nero
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Trascorso questo tempo, scolateli, rinnovate l' acqua e fateli lessare: portateli a bollore a fuoco allegro, poi abbassate la fiamma e lasciate proseguire la cottura a fuoco lento e tegame coperto.
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Contemporaneamente pulite e lavate accuratamente le cotiche e fatele bollire per 1 ora e 1/2 circa in un'altra pentola. Quindi scolatele, tagliatele a striscioline e rimettetele al fuoco con acqua fredda e sale, fino a portarle a soddisfacente cottura.
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In un tegame di terracotta scaldate dell'olio o sciogliete dello strutto, unite un battuto di cipolla, aglio, prezzemolo e grasso di prosciutto, lasciate insaporire per qualche istante, poi unite la salsa di pomodoro, 1 bicchiere scarso d'acqua, sale, pepe. Fate cuocere per un quarto d'ora e quindi versate nel tegame i fagioli nel frattempo lessati e scolati e le cotiche con un po' della loro acqua di cottura. Lasciate insaporire per un'altra mezzora a fuoco moderato e infine servite ben caldo.
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