FAGIOLI CON LE COTICHE
INGREDIENTI
(per 4 persone)
  • 600 grammi di cotiche di maiale;
  • 200 grammi di fagioli cannellini secchi;
  • 150 grammi di sugo di pomodoro;
  • 40 grammi di grasso di prosciutto crudo;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • olio extravergine d'oliva o strutto;
  • prezzemolo;
  • sale;
  • pepe.
 
VINO CONSIGLIATO:


 

  • Montepulciano d'Abruzzo
  • Controguerra Pinot Nero

PREPARAZIONE

    • Lavate i fagioli e lasciateli in ammollo nell'acqua per una dozzina di ore.

     

    • Trascorso questo tempo, scolateli, rinnovate l' acqua e fateli lessare: portateli a bollore a fuoco allegro, poi abbassate la fiamma e lasciate proseguire la cottura a fuoco lento e tegame coperto.

     

    • Contemporaneamente pulite e lavate accuratamente le cotiche e fatele bollire per 1 ora e 1/2 circa in un'altra pentola. Quindi scolatele, tagliatele a striscioline e rimettetele al fuoco con acqua fredda e sale, fino a portarle a soddisfacente cottura.

     

    • In un tegame di terracotta scaldate dell'olio o sciogliete dello strutto, unite un battuto di cipolla, aglio, prezzemolo e grasso di prosciutto, lasciate insaporire per qualche istante, poi unite la salsa di pomodoro, 1 bicchiere scarso d'acqua, sale, pepe. Fate cuocere per un quarto d'ora e quindi versate nel tegame i fagioli nel frattempo lessati e scolati e le cotiche con un po' della loro acqua di cottura. Lasciate insaporire per un'altra mezzora a fuoco moderato e infine servite ben caldo.
 
LE RICETTE
 
I SECONDI