IL SAMBUCO
Questa pianta dai profumatissimi fiori cresce spontaneamente sia nelle campagne circostanti il nostro paese, sia dentro il paese stesso. Un tempo, le sue proprietà naturali erano molto più sfruttate.
Le persone più anziane di Fallo ricordano, infatti, quando del sambuco (di lu sammuche) erano impiegati i rami per attirare gli insetti, soprattutto le mosche. Pare però, a quanto dicono, che il sistema utilizzato non fosse del tutto efficace: forse era sbagliato il metodo d'applicazione o forse, più semplicemente, la causa va ricercata nel fatto che, essendo troppe le mosche, non sarebbe bastata neppure un'intera foresta per tenerle lontane tutte.
In pratica, alcuni rami della pianta erano legati ad un gancio al centro della cucina e gli insetti, essendone attratti, vi si posavano sopra evitando così di contaminare con la loro presenza i cibi e quanto altro si trovasse nella stanza. Quando le mosche coprivano i rami, questi ultimi erano chiusi in un sacco, portati fuori della casa e gettati il più lontano possibile.
La persona che mi raccontò di questa metodologia era, ai tempi della sua infanzia, l'addetta al servizio di "disinfestazione" e mi spiegò anche quali erano, secondo lei, i motivi per cui il sistema non funzionava. A parte il fatto che nel momento in cui ci si avvicinava con il sacco, molte delle mosche volavano via, spesso accadeva che chi doveva poi svuotarlo era costretto a fare troppa strada e per risparmiarsi la fatica lasciava i rami non lontano da casa così "Li moschele zi n'ariminive a la case nziembre chi isse!" (Le mosche tornavano a casa insieme a lui!).
Ciò che meraviglia è il fatto che, oltre a tale utilizzo, pare che il sambuco a Fallo non fosse molto conosciuto per le sue qualità curative e per il suo uso in gastronomia. I suoi semi erano molto utilizzati, ad esempio, per la produzione dell'inchiostro (prodotto di lusso e molto raro a quei tempi) e gli anziani fanno solo qualche lieve accenno ai decotti, ma non parlano mai di un suo utilizzo in cucina.
Certamente se avessero saputo che i suoi fiori freschi possono essere utilizzati nelle insalate e nelle frittate, dubito, visti i tempi che correvano, che qualche pianta sarebbe giunta fino ai giorni nostri.
 
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