I SOPRANNOMI |
GRUPPO 4 |
PANCIANIELLE Soprannome stranissimo e dalla difficile interpretazione. Si possono fare, anche qui, soltanto delle ipotesi, una delle quali è che l'epiteto derivi semplicemente dalla parola "panzanella": tipico piatto toscano e del resto dell'Italia centrale (Umbria, Marche e Lazio).
Rammentiamo che la ricetta originale di tale pietanza prevede pane raffermo, pomodoro crudo a pezzi, cipolla rossa e basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Umbria e nelle Marche le fette di pane raffermo sono bagnate, non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.
Se si vuole condividere la teoria sopra esposta, si può supporre che il capostipite della famiglia con tale cognome fosse un gran consumatore di questa pietanza che, dati i suoi componenti, è annoverata fra i cosiddetti "piatti poveri". E, considerando che il nostro paese ha avuto ben pochi "principi", forse l'ipotesi azzardata non è poi così lontana dalla realtà.
|