PASTA E CECI
 
INGREDIENTI
(per 4 persone)
  • 250 grammi di pasta di piccolo formato;
  • 150 grammi di ceci secchi;
  • 4 pomodori maturi;
  • 5 spicchi d'aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • olio extra vergine d'oliva;
  • sale;
  • pepe in grani.
 
VINO CONSIGLIATO:


 

  • Trebbiano d'Abruzzo

PREPARAZIONE

    • Lavate anzitutto i ceci e lasciateli in ammollo nell'acqua per 24 ore. Trascorso questo tempo, scolateli e poneteli in una pentola di terracotta, unendo tre spicchi d'aglio sbucciati, il rosmarino e dell'acqua rinnovata sufficiente a ricoprirli abbondantemente. Quindi portate ad ebollizione a fiamma allegra, abbassatela quando il bollore è raggiunto, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato sino a quando i ceci sono ben cotti (il tempo necessario potrà variare e prolungarsi per 2-3 ore; in ogni caso assaggiateli per verificare il grado di cottura, ma non abbiate timore a farli cuocere a lungo, così da ammorbidirli adeguatamente).

     

    • Quando i ceci saranno pressoché cotti, rosolate in un tegamino gli spicchi d'aglio rimanenti. Lasciate rosolare per qualche istante e poi aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tagliuzzati. Quando i ceci saranno sufficientemente cotti, versate il sugo nella pentola e, se occorresse, aggiungete dell'acqua calda, così da consentire un'adeguata cottura della pasta, che aggiungerete alla ripresa del bollore, quando potrete anche salare.

     

    • Prima di servire in tavola, togliete il rametto di rosmarino e, se preferite, gli spicchi d'aglio.
 
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