PANONDA
 
La Panonda, l'equivalente della bruschetta, è una preparazione semplicissima, che deve la sua buona riuscita soprattutto alla qualità dell'olio, cosicché è preferibile utilizzare del buon olio spremuto a freddo. Una variante della Panonda classica è la Panonda al pomodoro che si distingue dalla prima proprio perché c'è l'aggiunta del pomodoro. Di seguito sono descritte entrambe le ricette.

 

INGREDIENTI
(per 4 persone)
PANONDA CLASSICA
  • 4 fette di pane casereccio;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale;
  • pepe nero.

PANONDA AL POMODORO

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 2 pomodori;
  • olio extravergine d'oliva;
  • sale;
  • peperoncino rosso in polvere.
 
VINO CONSIGLIATO:
  • Trebbiano d'Abruzzo

PREPARAZIONE PER LA PANONDA CLASSICA

    • Fate abbrustolire leggermente sulle braci (o sulla griglia del forno) le fette di pane, che dovrebbero essere almeno del giorno prima. Appena diventano croccanti in superficie, strofinate con l'aglio, cospargetele con un pizzico di sale e insaporitele con una buona macinata di pepe nero. Versate infine su ciascuna un filo d'olio e servite subito, mentre sono caldissime e l'olio non ha ancora impregnato il pane.

    PREPARAZIONE PER LA PANONDA AL POMODORO

    • Fate abbrustolire leggermente sulle braci (o sulla griglia del forno) le fette di pane, che dovrebbero essere almeno del giorno prima. Appena diventano croccanti in superficie, strofinate con l'aglio, ricopritele di sottilissime fettine di pomodoro, cospargetele con un pizzico di sale e insaporitele a piacere con del peperoncino rosso in polvere. Versate infine su ciascuna un filo d'olio e servitele subito.
 
TORNA AD INIZIO PAGINA
TORNA ALLA PAGINA FALDUS/LA CUCINA