LA CICERCHIATA
INGREDIENTI

PER IL DOLCE:

  • 400 grammi di miele fluido;
  • 300 grammi di farina di frumento;
  • 100 grammi di frutta candita;
  • 100 grammi di piccoli confetti colorati;
  • 3 uova;
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
  • sale.

PER FRIGGERE:

  • Olio extravergine d'oliva o strutto.
 
VINO CONSIGLIATO:

 

  • Controguerra Moscato.
PREPARAZIONE
    • Rompete le uova in una terrina, aggiungete l'olio, il vino bianco, lo zucchero, un pizzico di sale. Sbattete accuratamente il tutto con una forchetta e quindi incorporatevi la farina, poca per volta. Poi trasferite l'impasto su una spianatoia o su un piano e lavoratelo con le mani sino a quando raggiunga una consistenza elastica e morbida. A quel punto suddividete la pasta in pezzetti e ricavate dei bastoncini, arrotolandoli sotto il palmo delle mani. Tagliateli quindi in pezzetti grandi all'incirca come nocciole, fatene delle palline e allineatele su una tovaglia leggermente infarinata.

     

    • Versate abbondante olio in una padella adatta, scaldatelo e friggetevi le palline di pasta. Quando sono dorate, scolatele e sistematele su della carta assorbente da cucina, così da permettere l'eliminazione dell'eccesso di unto.

     

    • Mettete su un fuoco basso un tegame nel quale avrete versato il miele e lasciatelo sciogliere dolcemente. Toglietelo poi dal fornello e versatevi con delicatezza le palline precedentemente fritte, mescolate e lasciate che si rivestano di miele. Quindi adagiatele su un piatto da portata e, con le mani bagnate, date alle palline una forma a ciambella. Tagliate infine a pezzetti la frutta candita e usatela con i confettini colorati per decorare il dolce.
 
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